Закон о передаче ряда функций полиции ЧОПам добавит бумажек

16.02.2016

Законодательное закрепление принципов взаимодействий частных охранников и детективов с МВД, если эта мера будет принята, не добавит им ничего, кроме дополнительной отчетности, так как окажется лишь формализацией существующей нормы. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, комментируя публикации в СМИ о якобы подготовленном МВД соответствующем законопроекте.

«Логика подобного законопроекта очень понятна, и это типичный пример ненужного закона.

Дело в том, что взаимодействие полиции с частными охранными предприятиями и так строится примерно по этим принципам. Уже сейчас взаимодействие этих структур с МВД по поводу происшествий и расследования преступлений в мало-мальски адекватно организованных отделах полиции организовано именно таким образом. Если возникает серьезное преступление, в расследовании или раскрытии которых сотрудники частных охранных предприятий могут оказать содействие, им об этом сообщают – для этого есть каналы оперативной коммуникации. И ни один нормальный сотрудник ЧОПа, видя преступление или получив информацию о нем, не будет это скрывать от полиции.

В ЧОПах работает очень много бывших сотрудников полиции и правоохранительных структур, и контакты сохраняются. И в любой такой ситуации сотрудник ЧОПа предпочтет помочь сотрудникам полиции, если говорить о расследовании и раскрытии преступлений.

То, что водит предлагаемый законопроект – это формализация существующих отношений. Это ничего не добавит, кроме, может быть, отчетности и бумажек. Более того, нельзя забывать, что частные охранные предприятия находятся под контролем структур лицензионно-разрешительной работы, действующих в рамках органов внутренних дел. Лицензия ЧОПов, их спокойное существование зависит от того, насколько у них хорошие отношения с местным отделом внутренних дел. Поэтому даже если возникает некоторые индивидуальный или системный конфликт между отдельным ЧОПом и местными органами внутренних дел, то он очень быстро улаживается. Да, иногда с насилием над частными охранными предприятиями. Но там, где они могут помочь полиции, они вполне успешно помогают.

В частности, например, сотрудников ЧОП часто привлекают к охране общественного порядка в ходе массовых мероприятий – ничего нового тут не предполагается. Непонятно, зачем здесь попытка формализовать и усложнить существующую и эффективно работающую модель.

Что касается второй части предложений, о которых упоминает газета, – введения дополнительного статуса контролера-наблюдателя – то это, опять же, непонятная формализация существующей практики. Уже сейчас есть и контролеры торгового зала, которые следят за порядком там; есть операторы камер слежения, которые не имеют статуса охранника, а просто смотрят на экран и передают в случае необходимости сведения либо человеку, который имеет статус охранника, либо непосредственно в правоохранительные органы. То есть это, опять же, создание непонятной, никому не нужной дополнительной бюрократии – и создание как для охранного бизнеса, так и, в первую очередь, для розничной торговли дополнительных ненужных расходов, лицензирования и т.д.. Если такой закон пойдет в Думу и будет принят, скорее всего, он либо станет неработающим, либо дополнительно усложнит жизнь всем», – сказал Кирилл Титаев.

О разработанном в МВД законопроекте, предусматривающем передачу части функций ведомства частным охранным предприятиям и детективам, газета «Известия» сообщила 10 февраля. В то же время в системе содействия законодательной деятельности на сайте Госдумы соответствующего законопроекта пока нет, так что эта информация может являться инсайдерской информацией издания.

По его сообщению, после сокращения штата вневедомственной охраны МВД предлагает привлекать к охране порядка и антитеррористической защите сотрудников ЧОПов, а частных детективов – к профилактике и расследованию преступлений. В случае терактов, катастроф, стихийных бедствий ЧОПы должны будут помочь полиции и выделить свободные силы и средства.

Также ведомство предлагает ввести категорию охранников «контролер-наблюдатель» - они будут следить за порядком, но не смогут задерживать нарушителей.

В России число компаний, занимающихся частной охраной, достигает почти 40 тысяч. 

Форма заявки
Заказ звонка
Откликнуться на вакансию