Является ли облачное видеонаблюдение новым этапом в развитии охранных систем?

10.07.2015
Разнообразные облачные сервисы все чаще встречаются во всех сферах жизнедеятельности человека. Это связано с бурным развитием технологий передачи и обработки информации. Сегодня есть возможность использовать облачное видеонаблюдение. Такие системы работают по принципу SaaS и предоставляют программное обеспечение для управления видеоданными, в том числе для просмотра видео через Интернет с любой IP-видеокамеры на объекте.
Программное обеспечение на удаленном оборудовании для наблюдения с видеокамер предоставляется как услуга через Интернет. Создается абонентская база на основе подписки. Это другой, возможно более выгодный путь для компаний, которые до появления облачного видеонаблюдения должны были приобретать компьютерное оборудование и программы, а также тратить средства на обновление версий софта. Данная ноша переходит полностью на плечи провайдера. Клиенты пользуются новейшим программным обеспечением и следят за своим бизнесом или собственностью, внося только ежемесячную плату.
Очевидное преимущество таких систем – меньшие (и более стабильные) расходы на монтаж видеонаблюдения. Использование программного обеспечения и носителей информации на стороне уменьшает количество капиталовложений компании. Вместо разовых расходов на обслуживание или усовершенствование системы наблюдения, владелец фирмы использует услуги провайдера на протяжении целого месяца (или даже большего периода времени). Облачное видеонаблюдение дешевле и на начальном этапе. Здесь нет вложений в компьютерные сервера или лицензии на использование программного обеспечения, только стоимость подключения услуг и установки видеокамер.
Так как интернет сегодня есть во всех местах, где работает телефонная или мобильная связь, пользоваться такой системой довольно удобно. Как и при работе с удаленными хранилищами данных, применяющими облачные технологии, здесь пользователь получает свое виртуальное пространство. Обязанности по бесперебойности системы и сохранения информации в целостности переходят к поставщику услуг SaaS. Такой подход снижает нагрузку на кошелек клиента, так как пропадает потребность в большом техническом персонале компании. Системы облачного хранения данных также обеспечивают удаленный доступ к важной информации для сотрудников фирмы, работающих вне главного офиса.
Облачное видеонаблюдения имеет еще одно преимущество, которое подходит владельцам предприятий. Такая система наблюдения легко модернизируется для расширения функциональности, при этом без увеличения системной инфраструктуры. Дополнительные камеры, установка которых необходима при увеличении масштабов компании, легко связываются с провайдером через интернет.
Принцип работы
Использование облачного видеонаблюдения позволяет владельцам компаний сэкономить на средствах записи и обработки данных, и таким способом вложить больше средств в сами видеокамеры. Любая компания сможет сделать систему безопасности эффективней за счет покупки более современных камер, которые анализируют изображение за счет собственной начинки и отправляют по сети только самое важное. Сюда относится распознавание лиц, расчет сложных зон наблюдения, обнаружение движения. Облачное видеонаблюдение позволяет использовать для своих целей все преимущества цифровых технологий перед аналоговыми, например, кодировать в меньшем разрешении части изображения, которые не несут важной информации, чтобы уменьшить размер файлов.
Видеонаблюдение будет продолжать развиваться, как и связь, передача и хранение данных. Для дальнейшего прогресса важно совместить эти технологии, заставить их работать вместе. Появление и широкое использование облачных сервисов для работы с системами видеонаблюдения и есть признаком движения в этом направлении.